Home > Uncategorized > История одного человека

История одного человека

еще я мог бы рассказать совершенно чудовищную историю одного человека, белоруса по рождению, перед которой история меркнет история жана вальжана..
его звали виктор, его семья после революции оказалась в польше, откуда они перед второй мировой эмигрировали во францию.. когда война началась, виктору было лет пятнадцать, он убежал из дома, вступил в сопротивление, на чем-то попался, его судили – коллаборационисты, соответственно, – и отправили в бухенвальд.. однажды он там даже участвовал в побеге, но его не казнили, потому что он был крепким – хорошая рабочая сила.. когда пришла красная армия, сами же советские солдаты посоветовали ему возвращаться во францию, хотя у него была мысль отправиться жить в ссср.. он вернулся в париж, семью найти не смог, сильно голодал – гражданство он до войны получить не успел, работу было не найти.. ну, и начал воровать.. на чем-то попался.. и вот представьте его ужас, когда он вошел в зал суда и увидел того же судью, который его отправил в бухенвальд..
срок ему за воровство дали небольшой, он отсидел, а когда вышел на свободу, первым делом нашел этого судью и убил его.. и сам сдался полиции..
дальше каторга в гвиане.. люди там мерли как мухи – около 40% заключенных.. выжил, познакомился там с бандой грабителей банков.. вышел на свободу, стал грабить банки.. еще несколько сроков.. последний отмотал к концу 70-х.. к концу 80-х получил гражданство.. я познакомился с ним в 94.. это был очень крепкий человек, седой, но почти совсем без морщин, не очень высокого роста, метр семьдесят два-три, но с мощной широкой грудью и красивыми сильными руками.. взгляд у него был нереальный – какое-то невозможное сочетание абсолютной открытости и совершенно невыносимой тяжести..
через год он умер, от рака желудка.. мама рассказала, он позвонил ей за несколько недель до смерти, попросил приехать в госпиталь, чтобы попрощаться заранее – сказал, что не хочет, чтобы его друзья увидели его совсем беспомощным.. отдал маме конверт, на нем было написано имя моей младшей сестры, попросил маму открыть этот конверт после его смерти..
в конверте лежали две тысячи франков (около 300 евро по нынешним).. сестру мою он видел всего пару раз – минут по пятнадцать.. мама потом узнала, что он всем друзьям раздал такие конверты – все, что он успел скопить за последние 10 лет жизни..

Categories: Uncategorized Tags:
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

%d bloggers like this: